Татьяна Корчевная

Previous Entry Share Next Entry
ИВС по-находкински
tanya_ogf
15 апреля 2015 года представители ОНК Приморского края посетили ИВС ОМВД России в г. Находка, Приморского края, в рамках проведения плановых проверок условий содержания и соблюдения прав человека в отношении лиц, находящихся под стражей.

Напомним, что 11 марта 2015 в Находке состоялся круглый стол, организованный ОНК ПК, в котором, в том числе, приняли участие представители ИВС в Находке.
Казалось, ими были услышаны многочисленные жалобы от лиц, содержащихся в ИВС, переданные нами на этом мероприятии. Мы надеялись, что будут приняты меры, условия содержания подследственных в ИВС улучшатся, и сотрудники ИВС перестанут нарушать права человека.
Но в ходе очередной проверки нами были обнаружены многочисленные нарушения содержания подследственных.
Мы обратили внимание, что у одного из содержащихся под стражей порезана рука. Он пояснил, что поранил её о сломанную кафельную плитку санузла ИВС, и в течение 2-х суток медпомощь ему не оказывалась, и только перед приходом нашей комиссии ему выдали «зеленку» для самостоятельной обработки раны.
Еще у одного подследственного опухло веко, в течение 3-х дней он обращался за медпомощью, которая ему так и не была оказана.
Заключенным, болеющим туберкулезом, прерывают курс лечения на время этапирования в ИВС, так как конвой не принимает лекарства из СИЗО.
Граждане, содержащиеся в ИВС, рассказали, что им, чтобы получить медицинскую помощь, нужно практически быть при смерти. Так как в ИВС нет своего врача, вызывают скорую помощь, да и то, через несколько часов, после настойчивых обращений.
Также выяснилось, что в настоящее время в ИВС Находки содержится ВИЧ-положительный подследственный, который принимал антиретровирусную терапию, но из-за запрета конвоя на передачу ему лекарств, вынужден был прервать лечение.
Тут мы хотим напомнить, что никто из нас, к сожалению, не застрахован от попадания в места лишения свободы. Не случайно одна из наших русских пословиц гласит, что нельзя зарекаться от тюрьмы и сумы.
Мы увидели, что подследственным не хватает матрасов, подушек и одеял. А постельное белье вообще большая редкость. Выходят из положения тем, что стелют матрасы на полу, куда ложатся спать все вместе.
Как сообщили сотрудники ИВС, постельные принадлежности заключенные сами портят и уничтожают, однако соответствующих этому актов и других доказательств, членам ОНК предоставлено не было.
При посещении одной из камер, к членам ОНК обратился подследственный Н., который сообщил,что днем раньше, в камеру где он находился, зашли сотрудники ИВС, один из которых начал его душить, а после того как Н. стал терять сознание и обмяк, надавил ему коленом в область позвоночника и заломил руки назад, причинив боль. Он просил вызвать медицинских работников, для того чтобы пройти медицинское освидетельствование и зафиксировать факт применения физической силы, в противном случае, он заявил, что вскроет себе вены. Так как медработники не пришли, заключенный выполнил незавершенный акт суицида. Он отмечает, что, несмотря на то, что администрация знала о том, что он истекает кровью, оказывать помощь ему начали лишь после того, как он потерял сознание. В момент прихода членов ОНК, он продолжал просить медицинского освидетельствования и обещал совершить повторный суицид, если этого не произойдет.
Комиссии ОНК он продемонстрировал синяки на шее в форме пальцев. На вопрос сопровождающему комиссию ОНК, будет ли проведено медицинское освидетельствование, заместитель начальника ИВС ответил, что по данному факту написаны соответствующие рапорты, и если органами, в чьей компетенции находится это дело, будет сделан запрос об освидетельствовании Н., оно будет проведено. Параллельно с этим, для предотвращения повторного суицида, возле камеры на стуле разместился сотрудник полиции, визуально контролирующий заключенного. Члены ОНК в настоящее время опасаются за жизнь и здоровье этого подследственного.

Другой подследственный сообщил что сразу по прибытию в ИВС г. Находка, отказался от приема пищи, в связи тем, что в ИВС систематически нарушаются его права, особенно право на прогулку, жизненно ему необходимую по состоянию здоровья. Отказ от приема пищи был письменно им подан администрации ИВС, и члены ОНК поинтересовались, приходили ли к нему медицинские работники и сотрудник прокуратуры, что должно быть в подобной ситуации. Получив отрицательный ответ члены ОНК ознакомились с журналом проверок, где 14.04.2015 находилась запись Помощника прокурора, относительно отказавшегося от приема пищи подследственного и совершившего незаконченный суицид. Сравнив визуально эту запись с другими записями этого Помощника прокурора, сделанными ранее, комиссии ОНК стало очевидно, что подписи сделаны разными людьми. Мы посчитали необходимым обратиться в прокуратуру Приморского края для разбирательства, в том числе, и по этому случаю.
По результатам проверки условий содержания подследственных в ИВС Находки, нами были направлены обращения в прокуратуру для устранения выявленных нами нарушений.
Пресс-служба ОНК ПК

Статья на Владньюс
Статья на Востокмедиа

?

Log in

No account? Create an account